时间的挂毯:内莉·塞丝娜的肖像

通过南希·阿达贾尼亚(Nancy Adajania)策划的历史挂毯图片,我们可以一窥这位纤维艺术家长达30年的职业生涯
Nelly Sethna挂毯艺术
无题(约1980年),羊毛和棉花挂毯,83.5 x 33.5英寸。由Jamshyd和Pheroza Godrej的收藏提供

内莉·塞丝娜(1932-1992)这个名字我们都听说过,但关于她的贡献和才华的描写还不够多。因此,我们AD公司抓住了孟买画廊Chatterjee & Lal提供的机会,他们计划为这位艺术家30年的职业生涯举办回顾展。在这些由Nancy Adajania策划的Sethna历史挂毯的图片和她的一篇深刻的文章中,我们希望能一瞥Sethna艺术所体现的规模和重要性。她的哲学部分来自斯堪的纳维亚现代主义,这得益于她在克兰布鲁克学院(Cranbrook Academy)的北欧导师,以及Kamaladevi Chattopadhyay的工艺美术血统,所有这些都汇集在塞特纳在印度背景下的经线和编织中。一个六英尺高的纺织移动雕塑,由羊毛、金属丝和闪闪发光的Lurex制成;德里福特基金会楼梯间的三层墙,约瑟夫·艾伦·斯坦因在孟买的快速塔大厅的陶瓷壁画——内莉·塞瑟娜的卓越为我们所欣赏、触摸和惊叹。

内莉·塞丝娜坐在她的轮椅上,在她的织布机前,用手指拉伸纱线。最终,她的身体放弃了与多发性硬化症的斗争。这是耐莉大部分工作生活中产生的张力,在墙上的十字架和拉贾斯坦木偶之间支撑着她,随时准备消灭生命之舞中出现的任何障碍。

在策划几乎被遗忘的纤维艺术家内莉·塞特纳(Nelly Sethna, 1932-1992)的首次回顾展时,我时而兴奋,时而沮丧。令人振奋的是,每一个新的物证——或者由逐渐消失的旁注所掌握的线索——都证实了我在研究中形成的预感。令人沮丧的是,证据很难获得,分散在未分类的信息、认识她的人的零碎记忆,以及我不得不与我正在重建的年表进行验证的民间传说中。

多年来,内莉一直激励着我。她是一名战士,即使面对多发性硬化症,她也拒绝放弃。1969年,多发性硬化症让她失明了一个星期。从20世纪70年代中期开始,多发性硬化症慢慢地消耗了她娇小的身体,并限制了她的行动。在回忆耐莉的时候,我们必须回忆起她生活过的多重环境,她培养过的多重支持者。作为一名纤维艺术家,她不停地尝试材料和技术,从手工编织到手工打结。她使用羊毛、棉花、黄麻、丝线、稻草和剑麻,以及尼龙和未抛光的皮革条。最重要的是,她的作品有不同的尺度,从地毯和壁挂,到用羊毛、金属丝和闪闪发光的Lurex(二战后编织的扎里!)制成的六英尺高的纺织移动雕塑,以及20世纪60年代悬挂在德里福特基金会楼梯间的巨大印度航空挂毯和三层楼高的墙壁。20世纪70年代初,她为Joseph Allen Stein在孟买的Express Towers设计了陶瓷壁画,并在Godrej Bhavan设计了现场挂毯装置。

作为一名纺织品设计师,Nelly在20世纪50年代末的扩张期间领导了孟买印染的设计工作室。在接下来的十年里,她为艾哈迈达巴德的国家设计学院(NID)做顾问,在那里,她和她的朋友,芬兰纺织设计师Helena Perheentupa,为纺织设计课程奠定了基础。20世纪70年代初,作为一名工艺研究者和活动家,Nelly率先复兴和普及kalamkari,即安得拉邦斯里卡拉哈斯提和马苏里帕特南的彩绘和印花织物。她找回了手工艺人家中长期闲置的手工雕刻的传统卡拉姆卡里木块,并创造了新的设计布局,以迎合当代的感性。

这次回顾展的标题是《未铺的、坚硬的、泥土的路》,取自耐莉童年的一本简短回忆录。在这本回忆录中,她谈到自己赤脚走路去上学,感受脚下的土地,“采摘、嗅闻、观察各种大小植物、灌木、苔藓、爬行植物和树木”。这些展品强烈地反映了她对自然中固有的设计的关注,一个有机的几何,以及她对密宗仪式图中同时神圣和色情的几何的亲切感。

耐莉无所畏惧。在孟买的J.J.爵士艺术学院(Sir J.J. School of Art)就读时,她曾违抗商业艺术系系主任的命令,被降职。她只是振作起来,坐船去了伦敦,几乎没有钱,在摄政街理工学院(Regent Street Polytechnic)获得了设计和纺织印刷的文凭。在孟买与芬兰裔美国织工玛丽安·斯特里韦尔的一次偶然相遇使她获得了艾伦·斯克里普斯·布斯奖学金,在克兰布鲁克艺术学院学习编织(1958-1959)。斯特莱尔成了她一生的导师。

这次回顾展的大部分挂毯来自菲罗扎和贾姆希德·戈德瑞吉的收藏。费罗扎·高德瑞吉(Pheroza Godrej)长期以来一直支持纺织艺术家、陶艺家和次等艺术家的作品,这些艺术家是在现代主义绘画的神圣规范之外工作的实践者。这次回顾展是庆祝Cymroza艺术画廊成立50周年的三个展览之一,该画廊是Pheroza于1971年创立的,由Chatterjee & Lal主办。它包括从未公开的档案材料,有关内莉在伊朗和库奇的研究之旅,以及她在20世纪60年代冒险的纺织手机、窗帘和房间分隔器的罕见记录,以及她在20世纪70年代雄心勃勃的公司佣金。

我们可以把内莉丰富的作品放在斯堪的纳维亚现代主义(由她在克兰布鲁克学院的北欧导师提供)和卡马拉德维·查托帕德耶(尼赫鲁文化机构中有影响力的人物)的普世工艺艺术血统之间的交叉点上。我认为这两种血统并不是对立的,而是很好的结合在一起的。从历史上看,在斯堪的纳维亚半岛,现代主义与工艺的关系是共生的,而不是对立的。

作为一个以研究为导向的展览,这次回顾展也从经验证据出发,提出了内莉三十多年职业生涯的激进模型。我认为它经历了几个阶段,在我定义为“Nelly Sethna工作室”的扩展和合作实践中得到了强烈的表达。许多合作者在耐莉的制作过程中发挥了作用,其中包括罗达·加达尔、杰拜·肖、巴努、钱德拉巴加、马尼、曼辛格、霍米·塞特纳和罗山·穆兰,她的灵魂姐妹和20多年来的主要合作伙伴。内莉的艺术实践受到了工业精神和工艺精神的滋养;她自豪地承认了她的合作者的努力,他们来自不同的阶级和种族背景。Nelly Sethna没有意识到社会差异,她创造了一种人才的团结,无论是将边缘化的纺织传统恢复到适当的活力,还是创造了蔑视挂毯、雕塑和装置之间传统类型区别的作品。